До третьего года жизни мозг ребенка «отрегулирован» на 80 %. А это значит, что воспитательным мероприятиям отведена какая-то ничтожная часть времени. Как говорит народная мудрость, воспитывать отпрыска надо, когда он поперек лавки лежит. Возникает вопрос: неужели всё потеряно для нас, для взрослых? Неужели мозг утратил свою пластичность и мы не способны усваивать новое, а лишь, как цирковые лошади, бегать по заезженным дорожкам старого восприятия? А вот и нет. И именно художники, люди искусства, творческие личности тормошат наше серое вещество. Сегодня мы продолжаем собирать азбуку Венгрии – буква «В»
В 1906 году родился удивительный человек, основоположник стиля оптического искусства, – Виктор Вазарели. Венгр по происхождению, уроженец Будапешта. Его настоящее имя Дьёзё Ва́шархейи (Vásárhelyi Győző). Прожил девяносто один год. Творчество было признано от Кракова до Японии и отмечено многочисленными наградами.

Наш мозг, увы, стремится к законченности форм. Отчаянно «просит» завершить гештальт. Поэтому мы знаем, что стул стоит на четырех ножках, а из чашки пьют жидкость. Венгерский художник, скульптор и график, намеревался сломать зрительные стереотипы, разрабатывал дизайн собственной мебели, ковров и прикладных вещей. Да так успешно, что оптическое искусство чуть не превратилось в утилитарное.
Его выставка в Нью-Йорке пользовались бешеной популярностью (посетило более чем 180 тысяч человек). В чём, наконец, смысл оптического искусства, отцом которого был наш венгерский художник? Его назначение – обмануть глаз, спровоцировать его на ложную реакцию, вызвать несуществующий образ. Такие последствия ведут организм в тупик, влекут восприятие зрителей к шоку. А отсюда всего небольшой шаг к разблокировке сознания, к критическому мышлению. Вам нравится оптическое искусство? Посетите музей Виктора Вазарели!