Не путайте, пожалуйста, «палатин» и «Палатин». Один из них представлял институт власти вплоть до падения Австро-Венгерской монархии. В то время как второй является центральным из 7 холмов Рима.
«Ромул и Рем взошли на гору.
Холм перед ними был дик и нем.
Ромул сказал: «Здесь будет город».
«Город, как солнце» — ответил Рем» Николай Гумилев
В рамках Азбуки Венгрии расскажу о местечке Ироме и Иосифе Австрийском, палатине или nádore из династии Габсбургов. Жена его, русская принцесса Александра Павловна, оставила яркий и теплый след в душе венгерского народа.
До 18 века железная рука из Вены контролировала ситуацию в Венгрии и назначала палатинами эрцгерцогов. Так сын Леопольда II появился на венгерской земле. Да не один, а под руку с молодой женой Александрой Павловной, внучкой Екатерины I.
Главы магистратов Пешта, Буды и Обуды вместе в венгерским народом встречали чету. Два дня продолжались чествования. Приезжали Гайдн и Бетховен, давали концерты. Но счастье не продлилось долго, беременность закончилась смертью дочери Александрины, а через пару недель угасла сама Александра Павловна, не дожив до 18 лет. Для православной принцессы возвели мавзолей, в нем была захоронена одаренная, красивая, умная, кроткая жена палатина.
6 мая в день святой Александры – престольный праздник храма-усыпальницы.
Официальное название храма в документах XIX века — придворная надгробная церковь св. Александры в селе Ирем. Название населенного пункта Üröm трудно воспроизводимо в русской транскрипции. Согласно правилам орфографии, в начале XIX века использовалось написание «Иром». К сожалению, духовная миссия прерывалась с 1926 на долгий период, что было связано с соц. режимами Венгрии и России. Начиная с 2001 года по настоящее время, произошло возрождение храма, осмысление его исторического значения и возвращение внешнего благолепия. Возобновилась полноценная богослужебная жизнь.
Часовня – мое излюбленное место. Там всегда легко и возвышенно выстаиваются службы. Такое место в народе называют “намоленное”.
Службы в Иреме проходят по субботам.