Не могу умолчать о главной «улице» столицы Венгрии: о Дунае.
Дунай – уникальная река. Убедитесь сами:
⚓️ протекает по территории или является границей десяти европейских государств: Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Румынии, Болгарии, Украины, Молдавии;
⚓️является «домашней» рекой четырех столиц: Будапешта, Вены, Белграда и Братиславы;
⚓️самая длинная река (после Волги) в Европе: протяженность 2 860 км;
⚓️в бассейне Дуная находятся еще девять европейских стран;
⚓️Дунай – «черная река». Древние римляне так называли те реки, которые текли на юг. А те, что на север – «белыми».
«Черные» реки очень редко покрываются ледяными доспехами. Но моя свекровь помнила, как в сороковых годах прошлого столетия венгры шли по льду из Буды в Пешт. Дунай замерз и в шестидесятых годах. Климатические изменения не проходят даром для водной артерии Будапешта: за 25 лет проживания я не помню, чтобы Дунай заледенел.
Дунай является главным украшением города и соединяет две части: Буду и Пешт. Так как правый берег выше, то там традиционно проживала «белая кость и голубая кровь». Пешт регулярно заливало водой, поэтому бедные люди во время наводнений страдали на левом берегу.
Судоходный Дунай демонстрирует свой норов дважды в год. В марте австрийские и немецкие Альпы отвечают за половодье, награждая Дунай талыми водами. А в мае в тех же Альпах идут грозовые дожди. Наводнение до девятнадцатого века в Будапеште воспринимали как наказание Божье. Для спасения города выстроили каменные парапеты прямо в центре, надели «смирительную рубашку» на могучий Дунай. Но стихию невозможно покорить: в 2003 году на границе с Австрией Дунай поднялся до 6,5 метров. А в 2013 побил свой рекорд близ города Дьера. Вода поднялась до отметки 8,86 метров.